Deutsch als Zweitsprache

Herzlich Willkommen im DaZ-Zentrum an der Schule Ramsharde!

Es gibt keine Fremden hier, nur Freunde, die man bisher nicht kannte.

Was bedeutet eigentlich DaZ?

Als DaZ wird der Unterricht in Deutsch als Zweitsprache bezeichnet. DaZ-Lerner sind alle diejenigen, die eine andere Sprache in ihrer Familie sprechen und die Deutsch erst in Deutschland lernen.

Wer sind wir und welche Schülerinnnen und Schüler kommen zu uns?

In Flensburg gibt es sieben DaZ-Zentren,die sich zu einem DaZ- Kompetenzzentrum zusammenfassen. Die DaZ-Zentren Sekundarstufe I befinden sich an der Comenius-Schule, Gemeinschaftsschule Flensburg-West und am Alten Gymnasium, die vier DaZ-Zentren iGrundschulbereich befinden sich an der Schule Fruerlund, Schule auf der Rude, Waldschule und der Schule Ramsharde. Die DaZ-Zentren sind dem Schulamt Flensburg untergeordnet.

In den DaZ-Zentren werden vorrangig
Schülerinnen und Schüler mit keinen und
geringen Deutschkenntnissen (Basisstufe)
mit ihren unterschiedlichen Voraussetzungen
individuell unterrichtet. Die Schülerinnen
und Schüler der Basisstufe
werden im
DaZ-Zentrum b
eschult und zusätzlich in
einer
Regelklasse teilintegriert.
Hierdurch knüpfen s
ie Kontakte zu
gleichaltrigen Kindern, lernen von ihnen
die deutsche Sprache und nehmen an einer
Klassengemeinschaft teil.

Das ist unser Ziel:

Wir möchten Kindern, die Deutsch als Zweitsprache sprechen, im Hinblick auf die Teilhabe am Bildungssystem und im Hinblick auf erforderliche Kompetenzen integrieren. Darum ist es uns wichtig, dass sie eine früh einsetzende Sprachbildung erhalten.

So arbeiten wir:

Wir arbeiten mit einem mehrstufigen Konzept der Sprachbildung. Der Unterricht findet binnendifferenziert statt. Jedes Kind wird auf seinem individuellen Sprachstand beschult und erhält seinen persönlichen Stundenplan.

Um unsere Schülerinnen und Schüler zusätzlich zu unterstützen, kooperieren wir mit vielen außerschulischen Institutionen:

- Schulamt der Stadt Flensburg
- BLK-Programm FörMig (FörMig Transfer)
- Grundschulen der Stadt Flensburg
- Städtische Schulsozialarbeit